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誰でもできる簡単チョコ飾り [チョコレート]
ケーキを焼いたけど、デコレーションができない、飾りにまであんまり手間をかけられない…って時、簡単に作れるチョコ飾りを紹介します。
やり方は板チョコをセルクルという抜き型で削るだけ。
チョコは製菓用の分厚い方がやりやすいですが、普通の板チョコでも力加減さえ気をつければできます。
常温に置いておいたチョコの裏側(凹凸がない方)を上にして、抜き型やスプーン(かたく丈夫なもの)を斜め45℃にしてあて、手前に削ります。
注意することはチョコの温度が高すぎても低すぎてもうまく削れません。冷えてしまっているときはドライヤーを軽くあてて調整することができます。
ただ、当てすぎるとすぐに溶けるので注意しましょう(>~<;)
これはコポーという飾りで、これがあればトリュフの周りにつけたり、焼きっぱなしのケーキにクリームをぬって全体にまぶすだけでかわいいケーキになりますよ♡
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やり方は板チョコをセルクルという抜き型で削るだけ。
チョコは製菓用の分厚い方がやりやすいですが、普通の板チョコでも力加減さえ気をつければできます。
常温に置いておいたチョコの裏側(凹凸がない方)を上にして、抜き型やスプーン(かたく丈夫なもの)を斜め45℃にしてあて、手前に削ります。
注意することはチョコの温度が高すぎても低すぎてもうまく削れません。冷えてしまっているときはドライヤーを軽くあてて調整することができます。
ただ、当てすぎるとすぐに溶けるので注意しましょう(>~<;)
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