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簡単チョコ飾り [チョコレート]

ケーキを作って最後の仕上げの善し悪しで雲泥の差がつきますよね〜。

チョコレートは温度調節さえしっかりできればとても重宝する材料です。

温度調節(テンパリング)はルールを守れば平らなバッドや鉄板の上にセロファンをはって、チョコをうすく平らにのして固めるだけで、パリパリと好きな形に割って、ケーキに刺したり、側面に貼ったり、とても便利です[るんるん]
詳しいテンパリングのやり方はこちらです。

※セロファンの代わりにオーブンペーパーで代用できますが表面に凹凸があるとそのまま写ってしまうので平らなものを使いましょう。

※チョコはかたまると縮んで反ってくるので表面がくっつかない程度に固まったらまな板やバッドなど少し重みのあるものを乗せると防げます(o^-’)b

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