スポンサードリンク
チョコクッキー(アイスボックス)の失敗しないコツ [クッキー コツ]
クッキーにはいくつもの種類があり、冷蔵庫で冷やし固めて作るタイプのクッキーをアイスボックスクッキーと言います。
この作り方は数をたくさん作りたい時や手作り感より完成度を求める人におすすめの作り方です!!
①バターは必ず常温にしておく(急いでいるときはレンジを使ってもできますが、必ず1センチくらいにスライスし、均等な厚さで5秒おきくらいに向きをかえて均等に熱が伝わる様にします。溶けてしまったら終わりなので慎重にやりましょう。)
まずホイッパーでバターだけでよく混ぜ、クリーム状にします。
②砂糖は粉砂糖だとほろっとした食感。グラニュー糖だとさくっとした食感になるので好みで使い分けてください。砂糖はよくすりまぜる。(ボウルの底をなぞるように)
③卵も常温にしておかないと分離しやすくなります。(冷たいとバターがかたまるので)
少しずつ(3、4回)加え、混ぜていく。一度に加えると分離してしまいます。
④粉類は必ずふるっておきます。(ふるわないと粉玉が残ってしまいます)生地に加えたらゴムベラでさっくりまぜ、粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめます。(混ぜすぎるとかたいクッキーになります)
⑤一度冷蔵庫で1、2時間休ませます。(成形しやすいかたさになるまで)冷えたら台の上に取り出し、打ち粉(あれば強力粉)を薄くし、棒状に丸めます。(手のひらをまっすぐではなくハの字にしより広い範囲に力が加わる様にします。)時々両端にカードなど、平らなものをあてて必要以上に細くならない様にします。
※もし細くなりすぎた時は同じ様に転がしながら内側に力を入れていけばもとに戻ります。
⑥包丁で切れるかたさまで冷蔵庫でしっかりと冷やし、カットしてやけば完成です。すぐに焼かないときは切る前の段階で冷凍庫に入れていけば1ヶ月は保存できます。
チョコチップやナッツなど入れるとバリエーションが広がります
参考なったらブログランキングの応援ぽち!お願いします。
この作り方は数をたくさん作りたい時や手作り感より完成度を求める人におすすめの作り方です!!
①バターは必ず常温にしておく(急いでいるときはレンジを使ってもできますが、必ず1センチくらいにスライスし、均等な厚さで5秒おきくらいに向きをかえて均等に熱が伝わる様にします。溶けてしまったら終わりなので慎重にやりましょう。)
まずホイッパーでバターだけでよく混ぜ、クリーム状にします。
②砂糖は粉砂糖だとほろっとした食感。グラニュー糖だとさくっとした食感になるので好みで使い分けてください。砂糖はよくすりまぜる。(ボウルの底をなぞるように)
③卵も常温にしておかないと分離しやすくなります。(冷たいとバターがかたまるので)
少しずつ(3、4回)加え、混ぜていく。一度に加えると分離してしまいます。
④粉類は必ずふるっておきます。(ふるわないと粉玉が残ってしまいます)生地に加えたらゴムベラでさっくりまぜ、粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめます。(混ぜすぎるとかたいクッキーになります)
⑤一度冷蔵庫で1、2時間休ませます。(成形しやすいかたさになるまで)冷えたら台の上に取り出し、打ち粉(あれば強力粉)を薄くし、棒状に丸めます。(手のひらをまっすぐではなくハの字にしより広い範囲に力が加わる様にします。)時々両端にカードなど、平らなものをあてて必要以上に細くならない様にします。
※もし細くなりすぎた時は同じ様に転がしながら内側に力を入れていけばもとに戻ります。
⑥包丁で切れるかたさまで冷蔵庫でしっかりと冷やし、カットしてやけば完成です。すぐに焼かないときは切る前の段階で冷凍庫に入れていけば1ヶ月は保存できます。
チョコチップやナッツなど入れるとバリエーションが広がります
参考なったらブログランキングの応援ぽち!お願いします。